【观点】心理健康教育教学部张佳洁老师登上共青团中央“明辨”栏目

发布者:老师发布时间:2023-09-18浏览次数:10

为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想及习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,进一步教育引导广大青少年坚定“四个自信”,由共青团中央宣传部和中央网信办违法和不良信息举报中心联合主办,中国青年报、中青在线和共青团福建省委联合承办,共青团北京市委协办的“明辨”——2023年网络安全宣传周青少年日主题传播活动于9月16日下午播出。我校心理健康教育教学部教师、全国12355青少年平台运营管理负责人张佳洁作为嘉宾参与直播活动。

张佳洁老师围绕“网络暴力有哪些表现”、“面对网暴带来的巨大心理压力应该如何排解”、“如果我的朋友遇到网络暴力我该怎么帮助他”等常见问题,提出了观点。张佳洁老师认为,青少年需要通过科普、宣传教育增加网络暴力的知识储备,当遭遇网络暴力时能够立刻识别离开、绝不卷入,同时寻找家人、朋友的支持,勇于分享经历;当无法应对网络暴力带来的心理压力时,可以求助各级各类学校、全国12355网络平台及心理热线、江苏省大学生24小时心理热线、江苏省家长热线、“苏心”APP等方面的专业咨询师,缓解情绪压力,减少内心冲突;当网络暴力的情节严重且触及法律时,及时借助警方的力量保护好自己的生命与财产安全。同时张老师还建议将网络暴力的预防工作前置,通过积累网络暴力相关知识与法律常识、调整现实社交与虚拟社交的比例、增加网络隐私权限设置、增强心理抗压与调节能力等方式将网络暴力防患于未然。生活中如果我们的朋友遇到网络暴力,我们可以担当倾听者、支持者、建议者的角色,做到倾听不评判、支持给安慰、尊重促决定,全方位调动我们周围资源与信息,随时向我们的朋友提供不断变化的动态帮助。

据悉,南京审计大学心理健康教育教学部一直以来高度关注青少年心理健康,在校党委的领导下,在省教育厅、省妇联、团省委等部门的支持下,心理健康教育教学部坚持立德树人根本任务,勇于突破、砥砺深耕,以钉钉子精神不断构建具有科学性、系统性和引领性的社会心理服务体系,推动青少年心理健康教育事业的发展,助力青少年身心健康成长。