【签约】共青团中央维护青少年权益部在我校召开“青少年心理健康”专题研讨会暨心理健康工作推进会

发布者:老师发布时间:2023-06-10浏览次数:1731

6月8日到9日,共青团中央维护青少年权益部在我校举办 “青少年心理健康”专题研讨会暨心理健康工作推进会。会议邀请了科研、高校、医疗等相关领域的专家学者,共青团12355青少年服务台代表,以及高校心理社团学生代表等50余人参加。共青团中央维护青少年权益部一级巡视员张蔚红出席并主持会议,共青团江苏省委副书记张永意,南京审计大学党委书记晏维龙,校党委副书记校长董必荣,校党委常委副校长周方舒,共青团江苏省委、南京审计大学相关同志出席会议。

8日上午的会议围绕青少年心理健康主题深入交流研讨。参会同志结合各自工作经历及研究领域,介绍交流青少年心理健康问题现状与成因,并就如何有效开展心理帮扶、心理危机干预等工作提出建设性对策建议。下午的“班级团支部发现和报告心理问题”试点工作交流,就《试点工作指导手册》以及下一步工作部署征求意见。会议还就优化“青听益站”全国12355网络平台功能、增加平台专业供给等,广泛听取了咨询师和青年代表意见。

为加强在青少年心理健康教育的工作效果,共青团中央青少年权益部与我校正式签署青少年心理健康工作合作意向书未来,双方将在青少年心理健康工作领域开展更为紧密的合作,加强运营全国12355网络平台“青听益站”研发AI智能心理服务系统建设12355青少年心理健康研究机构,制定心理咨询师的认定标准和服务标准进行培训工作,并举办研讨会等活动。

接着,张蔚红部长为我校蔡智勇老师颁发共青团中央12355青少年心理健康专家指导组成员聘书。蔡智勇在青少年心理健康工作领域不断探索、实践致力于倾听、理解和关怀青少年的内心世界,不断为儿童与青少年心理健康发展提供专业的帮扶、支持与引导。这份重要的荣誉充分肯定了他在青少年心理健康教育工作中的突出表现。

共青团中央与我校在青少年心理健康工作领域中的合作意向签署,标志着我校在青少年心理健康教育领域中的工作进入崭新阶段。南京审计大学将继续围绕立德树人根本任务,加强共青团中央维护青少年权益部及有关单位的紧密合作,为青少年心理健康事业做出应有的贡献。