【调研】西安交通大学张丹一行到访我校交流心理健康教育工作

发布者:老师发布时间:2023-05-11浏览次数:10

5月11日下午,西安交通大学学生处副处长张丹、启德书院院务副主任李华携学生心理发展指导中心、资助办、思政办相关负责人一行到访我校心理健康教育教学部,就心理危机预防与干预体系建设、心理育人机制构建、双院协同育人体制等议题进行了沟通交流。会议由心理健康教育教学部副主任(主持)、长三角社会救助援助公共服务平台建委会办公室副主任蔡智勇主持,心理健康教育教学部骨干教师参与研讨。

长三角社会救助援助公共服务平台执行副主任李斌陪同张丹等人参观了教学部全新打造的心育空间,详细阐释了基础设施与环境育人特色、教学部的发展历程以及多平台发展情况。会上,蔡智勇对于张丹一行的到来表示热烈欢迎与感谢,并强调解决校园心理健康问题的关键在于有效管理与精准支持。李斌介绍了教学部的功能职责、心理援助平台和智能化心理服务体系等。此外,双方就南审的心理课程建设与改革、双院协同育人体制、心理测量与回访咨询流程、心理危机分级预警机制、产学研结合等工作经验进行了交流,重点讨论了“苏心”APP的建设和“心动课堂”的线上师生培养模式。

西安交通大学的老师们对心理健康教育教学部在学生心理成长精准支持与危机救援工作中取得的成果表达敬佩,并表示期待可以就信息化平台的技术资源共享与教学部进行深入沟通与合作。