【培训】培养家庭心理治疗师 促进青少年“心”健康--系统式家庭治疗培训班顺利结课

发布者:老师发布时间:2023-04-08浏览次数:10

202343-47日,长三角社会救助援助公共服务平台、江苏省家庭心理健康教育研究院、江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心联合举办2023年高阶家庭治疗培训”,来自江苏省家长热线、江苏省大学生24小时心理热线等30位心理志愿者老师参加培训。系统式家庭治疗培训旨在提升省内高校心理咨询师家庭治疗的专业胜任力,以更加有效的方式解决青少年心理问题,学员们在经历了初级、进阶、高阶等3阶段,共计长达93学时的严格培训后顺利结业。

此次培训邀请台湾咨商与辅导学会理事长、台湾彰化师范大学咨商与辅导系郭丽安教授作为授课专家。培训以提升家庭治疗师专业胜任力为核心对课程进行分阶分层设计:在初阶培训中,让学员学会以系统的观点认识个体生病的意涵,动员家庭的能量让个人以及家庭重获健康;在进阶培训中,通过家庭治疗技术的学习和训练,提升学员对系统家族治疗框架的理解程度和实践能力;在高阶培训中,从家庭治疗4个步骤中不同技术进行讲解,同时结合小组演练、现场示范等授课形式,提升学员的实操能力。

在家庭治疗高阶培训期间,共青团江苏省委副书记张永意一行、江苏省妇联家庭和儿童工作部部长石冬梅以及海南省教育厅办公室副主任张欢一行分别到访南京审计大学心理健康教育教学部进行观摩交流,表达了对培训高度认可。在结课仪式当天,董必荣校长会见郭丽安教授及参训的各位学员,并合影留念。

在结课仪式上,心理健康教育教学部副主任(主持)蔡智勇发表讲话,他期望大家作为家庭治疗师的种子,积极推动家庭心理治疗师的培养;希望学员们将所学的理念与方法应用在工作中,一起让每一个变得安心、舒心,让家庭成为孩子可以放心回去的地方。

学员们纷纷认为,参加系统式的家庭治疗培训收获颇丰,自身在理论知识体系、系统思维模式、治疗技术应用等方面得到了极大的提高,并进一步表示会以更加坚定与自信的态度走在家庭心理治疗的道路上,为推动儿童青少年的健康发展与家庭福祉贡献专业力量!