【讲座】韩希明教授应邀开展《明清小说中的心理学》主题讲座

发布者:老师发布时间:2022-11-21浏览次数:13

1118日下午,心理健康教育教学部邀请国际文化交流学院韩希明教授开展了《明清小说中的心理学》主题讲座。心理健康教育教学部副主任(主持)、长三角社会救助援助公共服务平台建委会办公室副主任蔡智勇主持此次讲座。

希明老师为大家分享了清朝名臣纪晓岚所著的《阅微草堂笔记》,讲述其中几个比较有意思的篇章围绕这几个篇章,希明老师从中国古代文化心理学的角度,介绍了因果报应,讲述了种善因得善”的基本理念,引导大家对于自己的情绪、行为进行反思与升华。

几位同学在讲座结束后发表了深刻感悟。滕忻怡同学表示,经过此次讲座,对因果报应的道理有了一定的理解和体会。真正了解到因缘果报道理的人,他的心必然是一个恶念都不起的。冯金晶同学表示,对纪晓岚的映像一直都只停留在他的“有才华”,从未联想过他是这样一位“脑洞大开”的善于抓住人心的“心理学家”。这样一位“同流合污,但从未作恶”官员的做法是自己想去学习的,正如鲁迅先生所说“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”,即使十分痛苦,纪晓岚并没有选择避界离俗,而是居高位、看众生,以更好地去做点什么。在这个人云亦云的时代,如何更好地自处更取决于我们如何“说服”自己。

蔡智勇老师做总结发言。蔡智勇老师回忆,韩希明老师作为他大学时代的语文老师,对他整个生涯产生了深远的影响,引领他对教育事业有了积极的思考和认识。接着,蔡智勇老师希望大家从传统文化中获取“心”力量,从自然美景中领悟“静”能量!