江苏省大学生心理健康教育课程联盟开展教研活动

发布者:老师发布时间:2022-09-21浏览次数:11

为提升心理教师育心质量,促进大学生心理健康教育课程建设,江苏省大学生心理健康教育课程联盟于917在南京审计大学心理健康教育教学部召开微课研发教研活动。会议由南审心理健康教育教学部组织,来自南京工业大学、河海大学、南京理工大学、南京艺术学院、南京特殊教育学院、南京艺术学院、南京传媒学院等兄弟院校的专任心理教师受邀参与,老师们围绕心理健康教育课程本质、课程教授技巧、微课设计理念与方法展开研讨。

南审心理健康教育教学部蔡智勇主任从人才培养体系出发,提出心理健康教育课程教师要思考如何教课程、学生为何学等问题,他指出教师在教学中要以学生为中心,从学生需求出发讲授课程,培养学生的和、变、定等能力,让学生拥有稳定的核心价值观。

教师们围绕当前大学生、家长、教育者关注的热点话题,从人际交往、亲密关系、时间管理,家庭教育、人类命运共同体等主题进行微课研发,用创新的形式开展心理健康教育的科普,提升学生心理健康教育第一责任人的意识,培育家长心理健康教育等意识,促进教师心育能力的提升。